29 Des 2013

Resep Soto Ayam





Bahan: 

1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian 2000 ml air Bahan Pelengkap: 200 gram Kol, iris tipis memanjang 200 gram tauge, bersihkan siram air panas 50 gram soun, rendam air panas 3 butir telur, rebus 2 buah tomat merah, iris bawang goreng, untuk tabur 

Bumbu rempah penyedap: 

1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm 
3 lembar daun salam 
2 batang serai
penyedap rasa secukupnya 

Bumbu dihaluskan : 
1½ ruas jari kunyit
5 butir kemiri 
1½ ruas jari jahe
½ sendok teh merica
3 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh garam 

Sambal:
3 buah cabai rawit
6 buah cabai merah
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam 1 sendok makan cuka 


Cara Membuat:

Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga harum. Rembus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas Selanjutnya pisahkan tulang ayam dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan 

Saran Penyajian:
Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk


Tidak ada komentar:

PASTI UNIK ... 1 2 3 4 5 6 ... >